Дом и Дача
Cart 0 0 руб.

Курьерская доставка и самовывоз

Наличная и безналичная оплата

Свыше
12 000+
товаров

Торфяной туалет «PITECO 505»

Олег Лебедев November 15, 2015


Производитель зарегистрирован в России, место регистрации - Москва. Прародителем всех наших торфяных туалетов были финские аналоги. Для дачи приблуда однозначно полезная. Я и моя семья пользуемся им уже лет пять, и мы довольны. Затраченных денег на него не жалко. Стоит не дешево, почему - не знаю, не ко мне вопрос. Обычный фаянсовый унитаз стоит дешевле, но ему нужны вода, канализация и круглогодичное теплое помещение. Торфяной этого не требует. Вода не нужна, канализация не нужна и температура окружающей среды его тоже не особо волнует. Температура волнует попку, когда на него присаживаешься, но это уже вопрос помещения.

Размеры:

Коробка: высота 46 см; ширина 45; длина 74 см. Хватит места в багажнике или нет - решайте сами, машина ваша и ее размеры вы знаете лучше. (фото)

Сам туалет: ширина 41 – 42 см; высота в самой широкой высокой части (ручки торфоразбрасывающего диска) 57 см; длина 68 см. За неточность прошу извинить, туалет полукруглый и измерить более точно сложно, боюсь ошибиться. (фото)

Применение: Ну, с этим просто – на даче и только на даче. В первую очередь подходит для тех, у кого нет своей домашней канализации и тем, у кого есть, но не хочется идти в дом в грязной одежде, а, главное, обуви, которая практически на 100% не чистая, и тогда идет в туалетный домик, удобства такие же.

Смысл его таков. Из пластика отлили разборный туалет, в который и ходят дети и взрослые. Внутри туалета есть переносная чаша, которая опорожняется по мере наполнения. Для так называемого слива есть бачок, который наполняется торфом, и к нему сверху прикреплена ручка с лопастями внутри бачка. Крутишь эту ручку, и торф равномерно рассыпается внутри чаши, покрывая фекалии. Торф предотвращает запах в помещении. Для опорожнения туалета его верхняя часть снимается и содержимое переносной чаши отправляется на компостную кучу, в которой черви и бактерии все это перерабатывают в чистый компост, который так любим растениями.

Для того, чтобы в туалете не было запаха, применяются две вещи: вентиляционная труба и торф, вместо смыва водой. И то и другое в комплексе при правильной установке достаточно эффективно устраняют запах. Единственное время, когда он у меня ощущается - это очень жаркий летний день и полное отсутствие ветра и детишки, которые сходили покакать и не смыли за собой из-за того, что спешили погулять или по каким-то своим детским делам куда-то спешили, а бачок не был наполнен торфом.

У нас на даче есть канализация и, соответственно, обычный туалет, есть биотуалет и есть торфяной туалет. И торфяной однозначно не простаивает.

Меньше всего пользуемся биотуалетом. Мне он точно не подходит. Очень маленький и возникает чувство, что он подо мной развалится. Обслуживание у него похожее, сел, смыл, заполнил, выноси, но, так как там используется много воды, его использование однозначно тяжелее. Для женщины биотуалет сложнее в эксплуатации из-за чрезмерного веса или его опорожнять надо значительно чаще, что не доставляет удовольствие.

В торфяном все проще. Это делает и жена, и я, как кому в данный момент удобнее. Теперь рассмотрим поподробнее.

Собирается он просто.

Распаковываем и проверяем комплект поставки и, главное, целостность деталей.

Не забывайте, это – пластик, как с ним обращались при перевозке, мы не знаем. Там раскололи, тут долбанули. Сам продавец может этого не знать. Верьте только себе. Поэтому проверяйте при покупке, не ленитесь. Когда вы получаете товар, вы расписываетесь, а в интернет магазинах на 90% есть такая запись в перевозочных документах, что все в порядке. Потом оспорить будет очень сложно, а отдельные запасные части они не продают. Проверить товар при покупке ваше право, пользуйтесь им.

Определяем, где он будет стоять.

Для этого туалета нужен домик. Этот домик должен быть чуть больше обычного туалета. Сам унитаз большой, а еще необходимо самому сидеть и не упираться головой в дверь. У меня вода разведена по всей территории и домик значительно больше. Там летом стоит стиральная машина, умывальник и душ. Если домик только для туалета, ничего страшного, просто лучше повесить рукомойник снаружи, чтобы потом помыть руки.

Собираем туалет.

Перед установкой продумываем вентиляцию. Где и как она будет стоять. Для этого собираем трубы из комплекта и смотрим, куда их лучше приладить. Не забывайте, что вентиляционная труба крепится сзади к нижней части туалета. Патрубок со скошенной частью самый нижний. В идеале вентиляционная труба должна быть ровная и выходить выше конька крыши. Почему? Это создает воздушный поток, который собирается у пола в нижней части унитаза, и вонючий воздух поднимается вверх и улетучивается в атмосферу, а в унитаз поступает чистый воздух снаружи. При невозможности провести через крышу делаем отверстие с боку, но, желательно, чем меньше угол, тем лучше. Вентиляция-то естественная и не любит крутых поворотов. Поток воздуха резко снижается. В верхней части трубы желательно приладить крышку на ножках, чтобы осадки не проникали в трубу и не лились в туалет. Запомните: правильно установленная вентиляция - это минимум 75% успеха в борьбе с запахом. Сложного ничего нет, но сделать надо правильно.

Потом прикручиваем трубку для вывода мочи. В инструкции все написано. Я еще раз прочитал, вроде доступно.

Далее собираем туалет.

Ну, это совсем просто, надо отдать должное разработчикам. Сложного нет ничего. Ставим на пол основу (нижнюю часть туалета). В нее вкладываем чашу. Сверху накрываем верхней крышкой, укладываем крышку на бачок. Трубку для мочи выводим наружу и вставляеи в банку для сбора мочи. Бачок заполняем торфом или, как пишет производитель, компостирующей смесью. Готово.

Для этого снимаем крышку бачка. Это просто, она не прикручивается, а просто снимается. Быстро и легко. После берем мешок и засыпаем торф. Только аккуратно. Его легко пересыпать и, как все сыпучее, потом придется подметать. После того, как заполнили бачок, крышку закрываем. Проводим пробный смыв. Для этого ручку резко на полоборота крутим влево, а потом вправо. Это важно: крутить влево и вправо. Так торф по бачку распределяется равномернее. Будете крутить в одну сторону торф рассыплется однобоко и может не полностью покрыть ,,,,,мо.

Испытание.

Садимся и проверяем, насколько удобно расположены журналы, далеко ли пепельница, правильно ли выбрали высоту для туалетной бумаги и т.д.

Потребительские свойства

Удобство сидения - на уровне. Высота достаточная. Не низкая, не высокая, а так, как нужно среднестатистическому пользователю. Лично я не замечаю особой разницы между домашним фаянсовым и торфяным. Унитаз и унитаз. А это важно, очень важно.

Пластик хороший, но белый и рыжий цвета плохо, очень плохо. Туалет предназначен для дачи и мыть его раз в сутки никто не будет. То есть, он будет пылиться и вымазываться. Бункер для торфа тоже белый и маркий. Отмывается от торфа он с трудом. Чем руководствовался производитель - не знаю, но точно не заботой о потребителе. Пластик почти глянцевый, что предполагает, что грязь будет скатываться, но на практике это не так. У меня унитаз серый и я считаю это правильным, хотя белый больше радует глаз.

Опорожнение контейнера от фекалий: в данной конструкции это проблема, и серьезная. В моем устаревшем унитазе есть металлическая ручка. Взял как ведро и понес к компостеру. Тут в емкости по бокам выемки для пальцев. Тут же возникает вопрос «И в чем радость?». Это что, нужно взять эту емкость чуть ли не на руки. Лицом упереться в дерьмо и нести и наслаждаться жизнью на даче? Может я чего не понял, но ,,,,,,,,.

Вместо ручки производитель предлагает за дополнительные деньги купить опцию «контейнер с колесиками и веревку», чтобы возить к компостеру емкость. Данную конструкцию «слямзили» у финнов, но у них этот контейнер уже на колесах и с ручкой для перевозки. Наш производитель это упростил и далеко не в лучшую сторону. Алеееее, производитель, верни ручку.

Смыв, если можно так сказать. Надо следить за тем, что бы бачок был всегда заполнен торфом. Есть еще одна сложность. Если помещение влажное, а туалетом пользуются не часто, то торф имеет свойства слеживаться. Куда лопатки достают, то он разбрасывает и предполагается, что оставшееся ссыпается вниз и лопатки опять засыпаны. На деле это не всегда так получается и торф остается по краям. Приходится открывать крышку и рукой или лопаткой его рыхлить. В данной конструкции производитель заменил лопатки торфоразбрасывающим диском. Однозначно, шаг вперед, но торф все равно будет слеживаться. При смыве рекомендую один раз крутнуть ручку в одну сторону, и еще раз - в другую. Так торф рассыпается более равномерно.

Еще один недостаток бункера - это повышенный расход торфа. Мы пользуемся ведром и лопаткой. От бункера совсем отказались. Почему:

Слеживаемость торфа

Повышенный расход торфа

Не прицельное рассыпание торфа в унитазе, как следствие - повышенный расход торфа.

Простите за подробности, но, когда человек какает, то все складывается в одну кучу, следующая порция - туда же. Джомолунгма растет, а торф рассыпается по всей поверхности, и получается, что саму кучу чтобы прикрыть, надо много крутить, но большая часть торфа уходит впустую. Полагаю, вы не будете разравнивать дерьмо лопаткой равномерно по контейнеру. Проще прицельно сыпануть сам торф лопаткой. И расход меньше и пользы больше.

Компостирующий состав, все это красивые слова. По сути, это смесь торфа и опилок и по потребительским свойствам эта смесь уступает просто торфу. Как мне думается, опилки применяют для удешевления состава при той же цене продажи. Опилки почти ничего не стоят, а за торф надо платить. Просто проверьте сами и, я думаю, вы со мной согласитесь. Состав меньше слеживается? Нет, не заметил. Лучше удаляет запах – нет, и даже хуже. Тогда зачем все это, да еще и дороже. Думайте сами. Моя семья пользуется торфом из сетевых магазинов (Леруа Мерлен, ОБИ). Там на торф тоже цены разные, но для унитаза подойдет самый дешевый. Это эффективнее и дешевле. Цена за литр (его продают по объему, а не на вес) однозначно выигрывает, а пользы намного больше. Много ли уходит, не скажу. Это как часто пользоваться унитазом.

Когда мы с женой вдвоем, то пакета торфа 50 литров хватает на сезон и еще останется, а приезжают дети и их дети, то «трындец» - хватает на 2 недели и все. На природе детишки едят за четверых и так же какают. Мой приятель живет один и у него на даче туалет опорожняется раз в год, хотя в сезон он там бывает почти еженедельно.

Если на дачу приезжаете на выходные, то лучше перед каждым отъездом емкость опорожнять. Не надо разводить мух. Они хоть маленькую дырочку но найдут, а там - пожраловка. Зачем вам это? После опорожнения емкость лучше помыть, все надо держать в чистоте.

О том, что в самом контейнере формируется компост, тоже миф. Точнее, он, конечно, формируется, но очень медленно и на это рассчитывать не стоит. Органику в компост превращают бактерии, а их там пока нет, им нужно еще расплодиться. Для формирования полноценного компоста необходимо туда сыпать бактерии. Одно из требований полноценной работы бактерий - это (жидкость) вода, и все производители рекомендуют поливать компостные кучи. Компост должен быть влажным. В нашем унитазе есть мочеслив и жидкость уходит. То есть, берете лейку и периодически поливаете отходы в унитазе. Нууу, не знаю. Может, пусть процесс компостирования происходит в компостной куче, с глаз подальше.

При извлечении контейнера с фекалиями все равно часть жидкости (мочи) будет попадать в нижний контейнер, который, как предполагается, должен оставаться сухим. Нет, не получается. Мочеслив протекает все равно и клапана не помогают. Хоть немного, но протечет. Будьте к этому готовы. После опорожнения контейнера нижний бак тоже надо протереть.

Совет: перед установкой емкости в унитаз набросайте на дно емкости немного травы, лучше сухой. Когда опорожняете контейнер, то его содержимое не прилипает к пластику, а вываливается единым комком. И контейнер значительно легче мыть.

Совет: Всегда держите крышку закрытой. Это не дает мухам доступа к фекалиям, и поддерживает правильную вентиляцию.

Совет: Не ждите, когда контейнер заполнится полностью, лучше выносить чаще, и не страдать с тяжелой ношей, чем дождаться до последнего, а после, надрывая пупок, тащить дерьмо на помойку. На компостной куче лучше все, что вы вывалили, прикрыть травой или листьями. Самому смотреть не так противно и запах от компостной кучи (если он есть) маскирует.

Ну вот, я, в основном, закончил. Собирался написать хвалебную статью, а получилась ругательная. Но это моя принципиальная позиция. Думаю, есть смысл присмотреться к питерским унитазам. Они более примитивные, и стоят не дешевле, однако с ручкой и не такого маркого цвета. Всем удачи.

Купить туалет ПИТЭКО-505 можно здесь

Add comment