Дом и Дача
Cart 0 0 руб.

Курьерская доставка и самовывоз

Наличная и безналичная оплата

Свыше
12 000+
товаров

Парник «Подснежник»

Олег Лебедев November 15, 2015


Сразу уточняю. Есть «Подснежник» 3м, 4м, 6м и 8м. Они абсолютно идентичны с одной оговоркой: 4м - это четыре метра в длину, 6м - это 6 метров в длину, и 8м - это 8 метров в длину. Все, других различий нет. Как я посмотрел - производитель Российский, из Башкирии (г.Нефтекамск). Ну, а теперь о парнике.

Длину каждый выбирает себе по размерам огорода, своим силам, внутреннему желанию и, просто, энтузиазму. В отличие от стационарных теплиц, наклон (горизонтальность участка) особо никакого значения не играет. Единственное мое пожелание - не гонитесь за размерами. Пусть у вас все получится и останется чувство «Ох, надо было взять парник длиннее», чем «Да горит все это синим пламенем, рабский труд».

Вещь полезная, особенно огороднику-энтузиасту. Состоит из колышков, дуг, клипс и нетканого материала – спанбонда белого цвета. Продается в собранном и упакованном виде и не занимает много места (фото). Перевезти можно в багажнике не очень большого седана. Я возил в багажнике «четверки» (фото). Для чего он нужен? По сути, для раннего открытия огородного сезона, когда лошадь уже застоялась в стойле и просится на лужайку попастись и отведать свежей травки. Весна сопряжена с частыми перепадами температур. Вроде, то солнышко жарило как жерло печи, то холод собачий набежал и на улице почти зима. Для растений это равносильно смерти. Они и так еще молодые и не окрепшие, не закаленные, а тут такое. Вот этот парник и помогает нивелировать эти последствия и сохранить жизнь молодой поросли. Летом он тоже кстати, особенно, когда холодно и туманы. В связи с тем, что он не высокий, то и ветра при правильной натяжке ему не страшны. Они его как бы обтекают. Плохо, когда он приоткрыт и ветер его наполняет, а выхода нет, но тогда его лучше закрыть полностью. Воду материал пропускает, и если прошел дождь, то можно быть более спокойным, что рассаду никто не поливал. У нас в такой тепличке растет клубника и очень хорошо себя чувствует. Я ее почти не открываю. Болеет намного меньше и созревает дружно, а защита от мародеров (птицы) шикарная. А то приходишь полакомиться клубничкой, а она вся поклевана и объедена. Очень обидно.

Разворачивать и собирать его проще простого, но есть нюансы (они всегда есть). Задача: развернуть парник, натянуть и поставить. Натянуть обязательно. Не натянутый парник полощет на ветру и он быстро ляжет и поломает саженцы и сам порвется. Это как паруса корабля. Нельзя ни в коем случае, чтобы их полоскало на ветру – порвутся, надо, чтобы они были наполнены ветром – натянуты или просто сложены.

Достаем парник.

Вес небольшой, даже ребенок справится. Главное, не волочить по земле, можно порвать и, минимум, вымазать.

Находим место в огороде, где он будет стоять.

Для больших теплиц участок должен быть горизонтальный, для этого парника такое требование не обязательно, фундамента нет. Главное, чтобы не было ступенек. Направление приоритетно с севера на юг. Как говорят ученые-агрономы, при таком расположении грядок солнышко максимально освещает все посаженные растения, и они лучше развиваются. С данным постулатом соглашусь, проверено на себе.

Рыхлим почву под парником.

Кто-то рыхлит, кто-то копает, в спор вступать не буду. Я только рыхлю. Лопату в руки не беру. Но это - отдельная тема.

Раскладываем парник

Проверяем комплектацию, она написана на этикетке.

После берем 4 колышка (рейки, палки, как угодно) и размечаем место, где будет стоять парник (фото). Если вы в состоянии установить без разметки, этот пункт не обязателен. Считаю, лучше разметить, так потом будет быстрее и легче его устанавливать. Натягиваем нитку по периметру или просто очерчиваем прямоугольник. Ширина от 70 см до метра. Производитель лукавит, когда пишет, что можно делать метр двадцать. Сделать конечно можно, но получится полная ерунда и не забывайте, что высота парника уменьшается с увеличением ширины. Оптимальная ширина 90 см.

Вставляем колышки в дуги.

Колышки, которые втыкаются в землю лучше сразу вдеть в дуги и втыкать все вместе. Почему? Проверено. Замерял рулеткой и по ним втыкал колышки, а после одевал дуги – нет натяжки, хоть тресни - нет, а когда все вместеЮ следишь за натяжкой и все идет быстро и качественно. С натяжкой не перестарайтесь, все без фанатизма.

Закрепляем дуги.

Тут два варианта. Если ставите парник вдвоем, то один человек с одной стороны, второй с другой стороны ставит дуги и следит за натяжкой (фото). Если человек один, то лучше закрепить дуги с одной стороны (фото), а после перейти на вторую сторону (фото). После закрепления всех дуг проверить натяжку и устранить провисание, если оно появилось.

Закрепляем торцевые стороны. Для этого собираем ткань в кулак, натягиваем и привязываем к колышку, который вбиваем рядом (фото). Колышки из комплекта, по моему, не подходят. Лучше выбрать подлиннее. Крепление должно быть надежное и их не должно вырвать их земли. Для этого я вырезал из жесткой проволоки две спицы длинной 35 см.

Готово – радуемся.

Клипсы предназначены для крепления спанбонда к дугам, но при хорошей натяжке это лишнее. А вот когда нужно приподнять ткань и закрепить на день,ю эти клипсы очень помогают. Приподнимаете ткань, крепите клипсу на дуге и она не дает ткани сползти вниз. Думаю, удобно и функционально.

Женщина без мужской помощи может установить этот парник одна, мужчина тоже. Тут все просто.

Теперь об эксплуатационных качествах.

Производитель удлинил на пару сантиметров колышки, которые втыкаются в землю. Как выясняется, очень полезная штука. Наши огородники в своей массе достаточно глубоко обрабатывают почву и тогда колышки не держатся в земле и разъезжаются. Тем, кто рыхлит только верхний слой, как я, этого бояться не надо. Парник при правильном обращении выдержит несколько лет свободно, а там - как хозяин будет за ним следить. Вся проблема в материале. Он - слабое звено. После сезона ткань запылилась и ее с дуг нужно снять и просто постирать, только без фанатизма, после просушить и сложить до весны или использовать по другому назначению. Это важно. За сезон ткань пропылится и светопропускная способность будет значительно хуже, а это смерть для растений или, минимум, их угнетение.

Смотрел более дешевые варианты этой теплицы. Все же хотят сэкономить. Для себя сделал вывод – однозначно, нет. Дуги тоньше, слабые, спанбонд тоньше, ползет на глазах. Одноразовая штука. Или видел противоположную схему. Дуги металлические, тяжелые, спанбонд плотный. От такого больше вреда, чем пользы. Он свет не пропускает, а если пропускает, то плохо.

Теперь об ультрафиолете. Думаю, производитель придумал маркетинговую фишку и нещадно ее эксплуатирует. Физики там очень мало.

У меня есть «Подснежник» и теплица из поликарбоната. И обе выполняют свои функции. Они просто разные и у них свои ниши.

Купить парник ПОДСНЕЖНИК можно здесь

Add comment